大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2005/12/02(金) トラストの9種類のお米です
 今年、アイガモ水田トラストの田んぼで生産したお米9種類の稲穂を並べて写真撮影をしました。

 11月23日に国際フォーラムで展示しましたが、写真を撮ることができなかったので、その時のように再現してみました。お米も姿、形から味、香りまで、千差万別、私達は、豊かなお米資源に囲まれているのですね。

 だからこそ、これらの遺伝子資源を大切に守り、その性質、成分などを謙虚に学ぶと同時に、自然のリズムに美しく調和しながら活用する術を追求すのが人類の勤めだと思います。目先の欲に先走った遺伝子組み換えなんてとんでもないと思っています。

◆見難いかもしれませんが、左から、ミルキークイン、チベット黒米、満月餅、神丹穂(赤米)、コシヒカリ、みどり米、赤米、朝紫(黒米)、そして、左端の一番背の高い稲穂が「香り米」です。


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