大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年12月
前の月 次の月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新の絵日記ダイジェスト
2016/01/30 第26回全国合鴨フォーラム関東大会
2013/06/15 サワノハナのパエリア〜草刈り
2013/05/18 第12回田植えを行いました。
2012/12/07 余震のマーラーガオ
2012/12/02 ”Stollen”、米粉のシュトレン作り

直接移動: 20161 月  20136 5 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 月  201112 9 7 6 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 4 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 月 

2005/12/14(水) 貝豆のホットサラダ
 12月8日にご紹介した『豆レシピ90』から、貝豆のホットサラダを作りました。本では、金時豆を使っていますが、手元にあった貝豆を使ってみました。

@貝豆は一晩水に浸してから、軟らかくなるまで煮る。
Aベーコンと玉ねぎを炒め、貝豆の水を切って一緒に炒める。
B好みのドレッシングを加えて味をつける。

貝豆又は金時豆を煮ておけば、直ぐに出来きます。
出来たてを温かいうちに頂くもよし、冷めてからも味がよくしみて美味しくいただけます。


◆手前が調理前の貝豆です。貝豆は、北海道北見地方で栽培されている、貝のような美しい模様のあるインゲン豆の一種です。
貝豆の詳細、ご購入については下記へどうぞ
http://www.tekuteku.net/beans.html 


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.