|
2005/12/14(水)
貝豆のホットサラダ
|
|
|
12月8日にご紹介した『豆レシピ90』から、貝豆のホットサラダを作りました。本では、金時豆を使っていますが、手元にあった貝豆を使ってみました。
@貝豆は一晩水に浸してから、軟らかくなるまで煮る。 Aベーコンと玉ねぎを炒め、貝豆の水を切って一緒に炒める。 B好みのドレッシングを加えて味をつける。
貝豆又は金時豆を煮ておけば、直ぐに出来きます。 出来たてを温かいうちに頂くもよし、冷めてからも味がよくしみて美味しくいただけます。
◆手前が調理前の貝豆です。貝豆は、北海道北見地方で栽培されている、貝のような美しい模様のあるインゲン豆の一種です。 貝豆の詳細、ご購入については下記へどうぞ http://www.tekuteku.net/beans.html
|
|
|
|