|
2005/12/11(日)
わら細工教室と忘年会
|
|
|
ワラ細工の先生をお招きして、アイガモ水田トラスト今年最後のイベントを行いました。年末で、皆さん忙しく、7名の参加と少なかったのですが、返って個人指導をして頂けたと言うメリットもありました。 足踏み脱穀機を使って脱穀作業から始め、わら打ち、縄ないと準備作業を行い、いよいよしめ飾り作り開始です。ユズリハとウラジロは田んぼの周辺から調達。しめ飾り作りに時間がかかり、途中、忘年会を兼ねた昼食をはさんで再び制作に励みました。ミルキークインの玄米ご飯が美味しいと好評でした。 ◆田んぼからの贈り物、無農薬の稲藁でこんなに素適なお飾りが出来ました!写真右端の大きいものが今日習ったしめ飾りです。リースは、11月23日、「食べる、大切フェスティバル」で作った藁の鍋敷きをアレンジしたものです。古代米を使った鶴と亀は、九州の老人会の人がお土産用に作ったものです。これらのお飾りで、良い年末年始を迎えられそうです。
|
|
|
|