大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2005/11/12(土) テンペの豆腐ハンバーグ
 昨日、11日に紹介した、「おいしく食べよう十勝のテンペ」から「テンペの豆腐ハンバーグ」を作ってみました。
調理時間は約10分でした。

<材料・4個分>
テンペ・・・・75g
木綿豆腐・・・150g(1/2丁)
長ねぎ・・・・1/2本
片栗粉・・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
大根おろし・・適量

@細かく刻んだテンペに、水切りして崩した豆腐と長ねぎのみじん切りを入れて混ぜる。片栗粉をつなぎにいれて混ぜる。
A小判型など好みの形にして、フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼き上げる。
B大根おろしを添え、醤油またはポン酢醤油で頂く。

 北海道産の大豆の中で最もイソフラボン含量の多い「音更大袖振」を使っている「十勝のテンペ(グリーン)」を使いました。
油は、サラダ油ではなくゴマ油を使用。大根おろしにポン酢醤油で頂きました。元のレシピでは、4人前となっていまが、上記の材料から4個の豆腐ハンバーグを作り、一人でペロリと平らげました。さっぱりしていて、カロリー控え目ですから、何個でも食べられそうです。

◆自作の豆腐ハンバーグ。
本の写真はもっとおいしそうですが・・・。


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