大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2004/09/28(火) テンペの燻製
 大豆食品勉強会の重鎮、k氏が作った「健康促進 銘菓」
すなわち、テンペの燻製です。

作り方は、テンペを50度で1時間乾燥し、その後、クルミのチップでじっくり2時間燻煙したそうです。

 お菓子と見まがう美しい出来映えでしょう。
無味無臭のテンペにスモーク・フレーバーがしっくり馴染み食欲を誘います。勿論、味もないので、頂く時に、水塩を少し噴霧しました。
あるいは、薄くオリーブオイルなど表面に塗り、お好みの自然塩を振りかけてもスモーク・チーズのような食感になり、美味しいですよ。
(これ、お豆腐屋さんから聞いた、冷奴の取っておきの食べ方です。
 知ってました?)


テンペを愛する方、燻製作りにはまっている方、
是非、テンペに燻製にチャレンジしてみて下さいね。


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