大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2004年5月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新の絵日記ダイジェスト
2016/01/30 第26回全国合鴨フォーラム関東大会
2013/06/15 サワノハナのパエリア〜草刈り
2013/05/18 第12回田植えを行いました。
2012/12/07 余震のマーラーガオ
2012/12/02 ”Stollen”、米粉のシュトレン作り

直接移動: 20161 月  20136 5 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 月  201112 9 7 6 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 4 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 月 

2004/05/08(土) 田植えのご馳走〜納豆ダレのヨモギもち
 今日は、大豆食品勉強会の活動の一つ、茨城アイガモ水田トラストの田植えです。食の安全と食文化を大切にするイベントですので、毎回、顔の見える生産者から直接の材料を調達し、仲間達で作ります。
 今回は、去年、山形新庄水田トラストの草取りに参加した時にご馳走になった「ヨモギもち」を作りました。おもちと言っても、臼で搗いたおもちではなく、ヨモギ入りのおはぎ(半殺し)と言う感じです。
味付けは、きな粉、小豆あん、そして、茨城特産の金砂郷納豆をかけて頂きました。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.