大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2004年12月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新の絵日記ダイジェスト
2016/01/30 第26回全国合鴨フォーラム関東大会
2013/06/15 サワノハナのパエリア〜草刈り
2013/05/18 第12回田植えを行いました。
2012/12/07 余震のマーラーガオ
2012/12/02 ”Stollen”、米粉のシュトレン作り

直接移動: 20161 月  20136 5 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 月  201112 9 7 6 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 4 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 月 

2004/12/02(木) 黒米入りテンペとテンペのおかき
 市民の大豆食品勉強会のテンペの達人が、今度は黒米入りのテンペを作りました。合鴨農法で作った黒米を硬めに蒸し、ゆでた大豆に混ぜ、テンペ菌で発酵させたものです。

 それを5mm位の厚さに切り、油で揚げて熱い内にお醤油につけて、お皿にならべました。自然にお醤油が乾燥して、「たがね焼き」のような仕上がりになりました。早速、近所の友達の所へ持って行って試食してもらったところ、予想以上に好評で、写真の3倍以上は持っていったのですが、アッと言う間に無くなってしまいました。

写真上:黒米入りテンペ

写真下:黒米入りテンペのおかき


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.