大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2004年11月
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2004/11/07(日) 収穫感謝祭〜古代米のお餅
 アイガモ水田トラストのスペシャル・イベントとして、古代米のお餅つきを行いました。精米した緑米(餅系)9割と玄米のままの黒米1割を蒸篭で蒸してから、臼で搗きました。出来あがりの色は、黒米特有の紫色になります。

 緑米のお餅はとてもなめらかで、ほのかにグリーンの香りがしました。一方の黒米は、ちょっと芳ばしい香りがします。
 どちらも、無農薬無化学肥料のアイガモ水田トラストの田んぼから収穫したもので、生産者の根本さんが収穫祭の為にプレゼントしてくださいました。
 餅、論、美味しかったわ〜。

★黒米も緑米も玄米の時はそれぞれ黒、緑ですが、精米をすると、どちらも白くなります。


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