|
2004/11/20(土)
小豆テンペ、黒豆テンペ
|
|
|
最近、こちらでは「手前テンペ」作りが盛んです。 テンペ作りをすっかりマスターしたkさんが、今日は 「小豆のテンペ」と「黒豆のテンペ」を作って持って来てくれました。 黒豆は、一旦皮を剥いてから、再びアントシアニンたっぷりの皮の煮汁にに付けて黒豆の色を着けます。普通の黄大豆のテンペよりふっくらとした柔らかな食感です。 小豆テンペは、テンペ菌の繁殖が弱いのか、崩れやすく固まり具合が弱いようです。 今回は、ジャムやカボチャの ペーストをつけて試食しました。 小豆テンペはココナッツ・ミルクで煮ても美味しいです。
右上が黒豆テンペ 左下が小豆のテンペ
|
|
|
|