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2004/10/04(月)
簡単!テンペの辛みそ炒め
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インドネシアの伝統的テンペ料理で、ケリング・テンペというのがあります。さいの目に切ったテンペを油で揚げ、ニンニク、クローブ、チリパウダーなどのスパイス、塩、砂糖、ネギ、と一緒に炒め、バンブと言うインドネシアの調味料を絡めたものだそうです。 このケリング・テンペをヒントにして、今回は、短冊に切ったテンペを油を引いたフライパンでこんがりするまで炒め、市販の辛みそ(にんにく、唐辛子入り)を絡め、最後に残り物のピーマンを加えて炒めました。テンペとピリカラみそがとても良く合い、簡単で美味しいテンペの一品ができました。 普通の赤みそを使う時は、先にニンニクと唐辛子のみじん切りを炒めみそ、砂糖、酒で味を調えてから、炒めたテンペを入れると良いと思います。
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