大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2004/10/24(日) テンペ白玉とカボチャのココナミルク煮
 10月23日のテンペ研究会でおしえて頂いたメニューの一つです。
とても美味しかった!ので、是非、お試し下さい。
 <材料>
  カボチャ・・・1/6コ
  砂糖・・・・・50g
  ココナッツミルク・・・1缶
  白玉粉・・・・・60g
  テンペ・・・・・60g
  砂糖・・・・・・大さじ1/2
  水・・・・・・・60cc

@カボチャは皮と種をとり、1口大に切って、ひたひたの水を加え柔らかくなるまで煮る。
Aカボチャが柔らかくなったら、水を捨てて、砂糖、ココナッツミルクを加え、良くなじむように煮てから、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
Bボールに白玉粉、砂糖、テンペを手でほぐしながら入れ、水を加えながら耳たぶくらいの硬さに練る。十円玉くらいの大きさに丸めて、熱湯で茹でてから冷水にとる。
C BをCに加え、温め、器に盛る。
 冷たいテンペ白玉に冷たいカボチャソースでも美味しいです。


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