大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2004/10/14(木) 茨城名物?納豆カレー
 常磐道下り・友部サービスエリアにて、「納豆カレーライス」を発見。
早速、大豆食品勉強会の活動(試食)を開始。
人参、ジャガイモ、タマネギの野菜と野沢菜の漬物が入ったカレールーとご飯の上に、パックから出したままの納豆をボーンと乗せただけですが、納豆とカレーというのは意外に良く合うものですね。
 ビーフの香りがするのに、肉が入っていない事に気が付く。そうか、「畑の牛肉」と言うことだな、と納得!
意外な取り合わせと思った野沢菜の漬物がカレーと納豆の味の橋渡し役をしていて、これが味のバランスを取っていると感じました。
*納豆好きさんに、オススメです。


◆友部サービスエリア(下り)
 ビュッフェ・コーナーで1人前600円


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