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2003/11/12(水)
チョコレート研究。
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先程、ファミマに行って無印のチョコレートを2種類買ってきました。
なんだかチョコレートを一枚一枚味わったのは久しぶりです。
◇まず『ムースサンドチョコ』¥150-
チョコとチョコの間に、紅茶風味のムースチョコが挟まっているものなんですが、紅茶とチョコの組み合わせって不思議な味わい。 紅茶の香りがしてチョコのコクのある味もして。 ムースがかたくて驚きました。ん。ん。ん?
◇次に『テイスティングチョコ』¥150-
これは面白いですよ。 だって、5大産地のカカオ豆を使用したチョコを味わえるのです!!
一つ目:ガーナ もぐもぐ。味わう。 ん??なんて渋みのあるチョコレートでしょう。 苦味が強くて大人の味わい、、、。 なのにお口の中に香ばしい匂いがしてきそう、、、。
二つ目:ベネズエラ ぱくっ。あれれ。少し味が薄め。 苦味はあまりなくって甘さを加えた感じ。 ほど良い渋みがありました。
三つ目:コートジボアール ん。これは何か香ってるぞ? おそらくシナモンの味がしてます。面白い。 渋みはなく、まろやかな味です。
四つ目:トリニダッド&トバゴ(どこだこりゃ??) こ、これは! なにか今までとは違うカカオの外側の青臭い部分のような味が口の中に残っていますよ? 甘めで食べやすいです。
五つ目:エクアドル 他のと比べて軽い口当たり。 (食いしん坊万歳なりきってみます。) けどどこかにうっすらとカカオの風味が口の中にします。
六つ目:ホワイト(どこ産なのかは秘密のようです。) ん〜。これは、、、、、、、 なんて濃厚なんでしょう。 甘くてねっとりしていてお口の中でゆっくり味わっていると幸せを感じます。
とまあ、こんな感じで味わってみました。
今日からチョコレート研究員としてチョコレートを追求して行こうと思います!!!
えい、えい、おー!!
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