|
2005/12/31(土)
お節料理もやっと出来た〜\(^O^)/
|
|
|
今年も残す所、後4時間足らず…♪ 今日は朝からお墓と、たー坊の会社に鏡餅を持っていったり、 お節料理を作って、最後のお掃除と、凄く忙しかった…♪
お節料理を作りながら、「1年って早いなぁ〜♪。」って つくづく感じた…
今日の夜は、年越しそばを食べたよぉ〜\(^O^)/ 毎年、お節を作って、夜の12時に、お墓参りして、最初の 新年の挨拶をご先祖様にして、年が明けた早々、 関西の白味噌のお雑煮で新年を祝う…
chiko は関東人の父だったので、小さい頃から おすましのお雑煮で育ったので、ここに来た 時は白味噌のお雑煮で、びっくりした、覚えがあるよ♪
そして、あくる日の朝、今度は、おせち料理や鯛などの お料理で、でもう1度祝う…それが、我が家の毎年行われている お正月なのだ…(゜д゜)(。_。)ウン!
ここらへんは、昔から、お平と言って、大根、ごぼう、 かまぼこ、筍、人参、荒野豆腐、山芋と7品を大きくきった 煮物をお正月早々食べる習慣があって、 我が家もまだ、その昔からの習慣が続いている♪
お嫁に来た時は、見てびっくりしたが、今では、 自分から進んで、そのお料理を作る様になったよ…(゜д゜)(。_。)ウン! 習慣と言うのは、本当に恐いよね〜〜(笑)
こうやって平凡に生活出きる事に、 感謝しなければ(^_-)ネッニコッ(*^_^*)
|
|
|
|