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2004/09/28(火)
極めたい 「(´へ`;ウーム
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最近目覚めた玄米ごはん・・・。どうも理想のイメージと違う仕上がり・・。私は、もっともちもちプチプチ・・としていて甘みが強い玄米を炊きたいのだが、どうも今一歩である。 今、家にあるのは発芽玄米。玄米とは食感や甘みも違うのだろうか。昔母が炊いてくれた玄米ご飯のほうがずっと美味しかったような気がする。
確かに炊飯器で炊くより圧力鍋のほうが美味しい。でも まだまだ私が描いているイメージには程遠い。しばらく玄米研究に励む事になりそうな予感だ。 もっちり玄米を炊くには、どうやら圧力鍋に水を入れ、もうひとつセラミック製の鍋を入れる方法もあるらしいのだ。カ○○ム鍋という商品で、これを使うと「ふっくらもちもち」美味しい玄米が炊けるという。
う〜〜〜〜。試してみたいっ!!!!!!!!!! o(>ロ<o) (o>ロ<)oバタバタo(>ロ<o) (o>ロ<)o買おうかな・・でも、玄米を炊く以外に使い道が無さそうだしな・・。使わなかったら場所とるしな・・。それにさ、もうひとつ欲しいものがあるんだよね・・。「家庭用コンパクト精米機」・・(精米したてのご飯っておいしそうなんだもん。)玄米をまとめ買いして、毎日炊く前に食べる分だけ家族のぶんを精米する。そして私は当然玄米。
玄米を炊くときに入れる「とびきり美味しい梅干し」か、「塩」も欲しい。梅干しも塩も、あまりにも多くのものが巷に溢れていて、どう探したら「これ!」というものに巡り会えるのか見当もつかない。玄米って言ったって数え切れないほどの種類があり、どれが良いのか私には全然わからないのだ。 .....(;__)/| ずぅぅぅぅん 「もっちり玄米への道」は遠く、険しそうだ。 「美味しい玄米」「美味しい炊き方」「美味しい梅干し」「美味しい塩」の情報24時間受付中〜!
今日は白米で鯛めし。5分の加熱+10分の蒸らしでご飯が炊ける。説明書通り、時間も光熱費も節約できるんだねェ・・。炊き上がりのお米はピカピカ・・食感もGOOD!もちっとしていて好評〜!
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