|
2004/09/14(火)
玄米みそおにぎり
|
|
|
玄米が好きだ。 噛めば、噛むほど味がある。ゆっくり噛むということを忘れがちな私にはとても良い。 しかし、夫と子供には不評・・・。o( _ _ )o ショボーン 「白いご飯にしてくれ」と言われてしまう。 当然の事ながら 雑穀米も全く人気がない。( ̄(エ) ̄|||
仕方がないから諦めていたのだが、何だか急に無性に食べたくなり、スーパーで少量のものを購入。炊飯器で3合分をまとめ炊き。少しずつ小分けにして自分だけの「ひとりご飯」の時に美味しく食べることにしようっと!!
最近の玄米(今日炊いたのは発芽玄米)は炊飯器で普通に炊ける。とても便利だけれど、私個人の好みから言うと、昔 圧力釜で炊いた「普通の玄米」のほうが好きだ。「プチプチ」とした歯ごたえが楽しめたような気がするし、噛みしめたときの甘みがもっと強かった。(気のせいだろうか・・・??) 蓋を開けてポコポコとカニ穴のように穴が開いていたら美味しく炊けた証拠なんだそうだ。とりあえず合格だね!(見えるかな?カニ穴・・→)
ただ、玄米の時に困るのは、あまりおかずがいらない事だ。 私だけかもしれないけれど お肉とはあまり相性が良くない気がする。野菜とかゴマとか味噌とか・・土で育ったものと一緒に食べた方がお互いの味を邪魔をしないし、お互いの良いところを引き出せるような気がする。 ≠( ̄〜 ̄ )モグモグモグモグモグ
今日のお昼は玄米おにぎりに自家製味噌を塗ったもの。あとは漬物と野菜の煮物。食後にぶどうのジャムを入れたプレーンヨーグルト。思いっきり粗食もいい! 何となく体の中が浄化されるような気がする。
|
|
|
|