|
2004/08/23(月)
出来ちゃいました ヾ(≧▽≦)ノ イヒヒヒー♪
|
|
|
先日ちょっと無理して重いものを持ったら肘の内側のスジと肩の付け根が非常に痛い・・・。いまだに自分の限界が分からず、ついつい「このくらいなら大丈夫かな。」などと腕を酷使して後で後悔する。 「箸より重いものは持てないの〜。」などと弱々しく言ってみたい・・・。(" ̄д ̄)けっ!
頭に来るくらい毎日暑いし、台所にも立ちたくないなぁ・・・。煮込み料理なんかしていたら エアコンをフル稼働していているのにもったいなくてジレンマに陥ってしまう・・。 しかし、そうかといって、冷たいものばかりを食べているわけにもいかない。
保温鍋も便利だけど、前から煮込み料理をするのに どうしても試してみたかったのが「炊飯器。」 炊飯器でサトイモと手羽先の煮込みを、涼しく美味しく、ほっくり こっくり 作ってみたいな〜と考えていた。
手羽先は醤油と酒で下味をつけてからごま油でこんがり色をつける。サトイモは剥いて塩でもんでぬめりをとる。あとはしょうがと長ネギをいれ、調味料(酒、水、醤油、砂糖)とともに炊飯器に入れてスイッチON! 途中上下をひっくり返す時に味噌を足すとコックリ度がUP!!難を言えば 仕上がりを時々チェックしなくてはならないのが保温鍋より、ちょっと面倒かな・・?でも、30分くらいで完成。部屋も暑くならない〜! だからこの点は合格。パチッ☆-(^ー'*)bオッケー♪
出来上がった煮物は 鶏肉はホロッと骨からはずれ、サトイモも味が染みていて、なかなか良い感じ。売り切れ御免!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
|
|
|
|