|
2004/08/21(土)
モテモテ ((((((* ̄3 ̄)
|
|
|
今日は久々登場 味噌のお話し
「米麹」味噌と「麦麹」味噌・・どちらも好きで1月と2月にそれぞれ5キロ位ずつ仕込んだけど、米麹のほうが甘みが強いらしく表面がカビてきた。(ちなみに塩の割合は同じ) こうなると そろそろ冷蔵庫に入れなくちゃね。いい機会なので ついに我が家でも 「手前味噌解禁〜」といたしました。♪ィェーィ!o(▽^v)v(゜▽^)v(v^▽)o!ィェーィ♪
少し前からお友達のお家に少しずつおすそ分けしていたのだが、これがなかなかの評判! 「おいしかった〜。家でも作ろうかな。」「お味噌汁が美味しって家族で2杯ずつおかわりしちゃった。」「来年は絶対に一緒に作る〜。」等々・・・。嬉しい評価ばかり。 ヾ(@^(∞)^@)ノワハハ!!そーでしょ、そーでしょ。自家製の味噌は激ウマなのじゃ。 (しかしこの調子でおすそ分けしていたら1年分10キロで足りるだろうかね・・?)
たった2日、味噌作りを頑張るだけで(しかも1日は大豆を浸すだけ)1年間楽しめるのだ。頑張りどころは豆をせっせと煮る事と、潰す事くらいだろうか・・。とにかくお味噌が嫌いでなければ絶対におススメですぞ。
|
|
|
|