Chakoのきまぐれ日記帳
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2004年6月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
最新の絵日記ダイジェスト
2004/10/20 留守にします
2004/10/18 コストコ
2004/10/16 スクスク育て。
2004/10/14 自宅であの味
2004/10/13 ゲルマニウム温浴に感動

直接移動: 200410 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200312 11 10 9 8 7 6 5 月 

2004/06/13(日) 母が教えてくれた事
今年も始めました、ぬかみその漬物。

毎年夏になるとキュウリやナスのぬか漬けが恋しくなる。
昨年はなかなか良い感じだったのだが、忘れもしない9月9日に、「たった1日」かき回すのを忘れただけで
頼みの綱の 「ぬかみそからし」 の奮闘もむなしく、ダメになってしまったのだった・・。
今考えても悔しい・・・。今年こそは秋まで頑張ろう〜♪

小さい頃から当たり前に食卓に乗っていた漬物・・
夏はぬか漬け、冬は白菜やたくあん・・。手作り味噌で作ったお味噌汁と白いご飯、
そして自家製の漬物の取り合わせは、今考えると最高の贅沢だ。

でも、大人数で食べるから美味しい・・
キュウリを1本とか、カブを1個とか・・なんだか寂しそうなぬか床を見ると嬉しさも半減してしまう。
実家のぬか床はいつもナスやキュウリ、にんじんが窮屈そうにギュウ、ギュウとひしめき合って(?)いる。
みんな美味しくなる競争をしているのか、魔法をかけたように味良く漬かる。

2、3日はカブの葉っぱで「捨て漬け」をしよう。
母のぬか床にはいろんなものが入っていた。シャケの頭、にんにく、タカの爪、ゴロンと大きな鰹節・・。
それは、それは美味しい母の漬物。
味噌も漬物も、私がどんなに頑張っても母の味は一生超えられそうにない。

味噌は仕込んでからそろそろ5ヶ月だ。美味しくできただろうか・・。
もう少ししたら、我が家の食卓にデビューの予定である。
そして昨年の今頃作った「しそ梅酒」は、いよいよ今夜 お披露目となりました。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.