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2004/03/07(日)
コツがわかった!!!
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「かぼちゃを美味しく煮る」 私にとってこれは大変長い間の課題であった。
料理らしきものを始めて早30年・・。煮物は母の味に近づいたが、どうしてもかぼちゃだけは上手に煮えない。 べたべたしてしまったり、味が決まらなかったり・・。 かぼちゃ選びでも良く失敗する。きゅうりや白菜などのような野菜で当たり外れというのはあまり聞かないが まずいかぼちゃはどうにもならない。せっかく料理してもスジだらけだったりすると 「バカモ〜ン!!」とキレてしまう。
しかし、今日・・私は初めて「完璧」を感じた。 ホクホク・・ほっこり・・見た目も、水加減も、味付けも完璧だぁぁぁ。 「これはプロ並みの出来!」と自画自賛していたら、娘が「どうやって作るの?」と聞いてきた。
「どうやって・・って、そんなに簡単に説明できるものじゃないのよねぇ・・。これは数を作るしかないのよ。」 もったいぶってそう答える私・・・。 ( だって本当なんだも〜〜ん。 ) 私は空を見上げながら幸せな気分に浸っていた。 たかがかぼちゃ、されどかぼちゃ・・。 煮物は奥が深い。
たくさん煮たので、明日は荒く潰してマヨネーズと松の実を混ぜて「かぼちゃサラダ」にしよう。
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