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2004/03/13(土)
粗食が美味しい
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以前、友達に「すいとん」を作って出したら真顔で「What's this?」というような顔をされた。 冗談だと思い、「何言ってんの!すいとんじゃん〜。」と軽く交わしたのだが、 彼女は本当に「すいとん」という料理を知らなかったのだ・・・。 (もしかしたら、皆さんもご存じないの????)
私が知らなかっただけで、これって実はそんなに特別な食べ物だったのだろうか? 小さい頃から「ごく普通に」食べていたので庶民権を獲得した「ごく普通の食べ物」だと思っていたのに。
娘たちはこれが大好きだ。私も「たっぷりの野菜と味噌」という組み合わせは毎日でも大歓迎。 ちょっと寒気がして汁物が食べたかったので、今夜は久々にすいとんにした。 ちなみに今日の野菜は、にんじん・さといも・たまねぎ・キャベツ・しめじ・長ネギ・かぼちゃの7種類。
一般的には、すいとんの中に入っているだんごって小麦粉と水だけど、それに「お豆腐」を加えて混ぜ込むのが私流。 ただの小麦粉だんごより柔らかくツルンと食べられるし、栄養的にももちろん◎ みなさまも是非、機会があったらお試し下さいませ。
・・・・たまにはこんな昔の食べ物もいいよね〜〜〜。
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