Chakoのきまぐれ日記帳
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2004年2月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
最新の絵日記ダイジェスト
2004/10/20 留守にします
2004/10/18 コストコ
2004/10/16 スクスク育て。
2004/10/14 自宅であの味
2004/10/13 ゲルマニウム温浴に感動

直接移動: 200410 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200312 11 10 9 8 7 6 5 月 

2004/02/11(水) 合計12キロ
今日は子供たちと第二弾の「お味噌作り」

昨日の夜から水に浸しておいた大豆たち・・。よしよし、ふっくら大きくなってるね。
前回は実家(山梨)の方で採れた大豆と乾燥麹、そして伯方の塩で作ったのですが、
今回は北海道の鶴の子大豆、生麹それから沖縄のシママースという塩を使いました。
仕込みの段階でも色が違うのです。それに今回は大豆の煮汁の量を少し増やしてみたので、
前回よりは微妙に柔らかい感じ♪食べ比べが楽しみです。

子供たちと麹をパラパラにほぐしたり、塩を混ぜたり、豆を潰したり・・・約3時間の味噌作りでした。
今日の事、娘たちは大きくなってからも覚えていてくれるかな?
覚えていてくれるといいな・・。
毎年こうして一緒に作っていきたいな・・・・。

デジカメで撮影したので、そのうち「手作り味噌奮闘記」をUPしようと密かに計画中〜。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.