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2004/02/11(水)
合計12キロ
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今日は子供たちと第二弾の「お味噌作り」
昨日の夜から水に浸しておいた大豆たち・・。よしよし、ふっくら大きくなってるね。 前回は実家(山梨)の方で採れた大豆と乾燥麹、そして伯方の塩で作ったのですが、 今回は北海道の鶴の子大豆、生麹それから沖縄のシママースという塩を使いました。 仕込みの段階でも色が違うのです。それに今回は大豆の煮汁の量を少し増やしてみたので、 前回よりは微妙に柔らかい感じ♪食べ比べが楽しみです。
子供たちと麹をパラパラにほぐしたり、塩を混ぜたり、豆を潰したり・・・約3時間の味噌作りでした。 今日の事、娘たちは大きくなってからも覚えていてくれるかな? 覚えていてくれるといいな・・。 毎年こうして一緒に作っていきたいな・・・・。
デジカメで撮影したので、そのうち「手作り味噌奮闘記」をUPしようと密かに計画中〜。
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