Chakoのきまぐれ日記帳
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2004/01/13(火) 奮闘中・・・・・
味噌を作るため、大豆を煮ております。

・・・・がっ、あまりに久々に使ったせいでしょうか?それとも量が多いのでしょうか。
圧力なべからポタポタとしたたり落ちる煮汁達〜〜〜!!!!
無事に出来るのだろうか・・。(T^T) かなり心配・・。

何だかんだと雑用に追われ、作り始めたのは夜の10時になってしまった・・・。
私の味噌は一体いつ出来上がるんだろう。

が、頑張るぞォォォォォォ・・・・・・・・・・・・・・・!

****************************  1時間半経過  ****************************

ふっ、ふっ、ふっ・・。
半分出来ましたわ〜ん。 (1.4キロの大豆は水に漬けると約3倍。
家にある圧力鍋では一度に煮るのは不可能なので、2回に分けて作っているのです〜。)
奮発して(?)豆はミネラルウォーターで煮てみましたっ。結局、フードプロセッサーやミキサーは
使わず、大きくて厚手のビニール袋でモミモミ・・。圧力なべで20分煮ると、簡単に潰れます。
煮汁を足しながら様子を見て、45度以下になったら(人肌くらいでO.K)麹と塩を合せておいたものを
加えて耳たぶ位の柔らかさにしてよ〜〜〜く混ぜます。次に、ハンバーグの要領で空気をぬきながら
手でソフトボールくらいに丸めます。

そして焼酎を含ませたティッシュで殺菌しておいた容器に「バッシッ!」っと叩きつけるようにしながら
詰めていきます。(これは日頃のストレス解消にも一役!)

結構楽しい〜〜〜。いや、いや。すごく楽しい〜〜〜。
後は残りの半分を同様に仕上げて、味噌の表面をラップで覆い、木蓋をした上から空気が通るように
紙の蓋をした後、冷暗所に置けば仕込みは完了!!

深夜に味噌を作る女・・・。
怖い?怖いよねぇ・・・ ( ̄▽ |||)アハハ、、、


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