|
2004/01/13(火)
奮闘中・・・・・
|
|
|
味噌を作るため、大豆を煮ております。
・・・・がっ、あまりに久々に使ったせいでしょうか?それとも量が多いのでしょうか。 圧力なべからポタポタとしたたり落ちる煮汁達〜〜〜!!!! 無事に出来るのだろうか・・。(T^T) かなり心配・・。
何だかんだと雑用に追われ、作り始めたのは夜の10時になってしまった・・・。 私の味噌は一体いつ出来上がるんだろう。
が、頑張るぞォォォォォォ・・・・・・・・・・・・・・・!
**************************** 1時間半経過 ****************************
ふっ、ふっ、ふっ・・。 半分出来ましたわ〜ん。 (1.4キロの大豆は水に漬けると約3倍。 家にある圧力鍋では一度に煮るのは不可能なので、2回に分けて作っているのです〜。) 奮発して(?)豆はミネラルウォーターで煮てみましたっ。結局、フードプロセッサーやミキサーは 使わず、大きくて厚手のビニール袋でモミモミ・・。圧力なべで20分煮ると、簡単に潰れます。 煮汁を足しながら様子を見て、45度以下になったら(人肌くらいでO.K)麹と塩を合せておいたものを 加えて耳たぶ位の柔らかさにしてよ〜〜〜く混ぜます。次に、ハンバーグの要領で空気をぬきながら 手でソフトボールくらいに丸めます。
そして焼酎を含ませたティッシュで殺菌しておいた容器に「バッシッ!」っと叩きつけるようにしながら 詰めていきます。(これは日頃のストレス解消にも一役!)
結構楽しい〜〜〜。いや、いや。すごく楽しい〜〜〜。 後は残りの半分を同様に仕上げて、味噌の表面をラップで覆い、木蓋をした上から空気が通るように 紙の蓋をした後、冷暗所に置けば仕込みは完了!!
深夜に味噌を作る女・・・。 怖い?怖いよねぇ・・・ ( ̄▽ |||)アハハ、、、
|
|
|