|
2003/08/18(月)
ハマリもの♪
|
|
|
寒いから冷や奴は食べたくない・・。
だから最近、「豆乳とにがり」で「あったかいお豆腐」を作るのがマイブームなの! 食べる時は醤油ではなく、「塩」をかけるのにハマってる。友達から豆腐用の塩をもらったのがきっかけ。 「ゆず+塩」 「山椒+塩」 「抹茶+塩」・・・どれもいいお味なの。 最近はスーパーでもいろんな塩が売っていて、値段もピンキリ。どれにしようか迷うよね。 この前、沖縄の「ぬちマース」という塩が美味しいと聞いたので、見つけたら ゲットしたいなあと思う今日この頃です。
とにかくすごく手軽に出来るのに、なめらかで甘味がある「レンジでチン豆腐」 これは絶対に美味しいから超オススメ♪
ペットボトルに入った豆乳とセットのにがりで作るのがいちばん簡単なんだけど、一度に500cc分 出来ちゃうからちょっと多すぎる・・。そこで次回は「豆腐も出来る豆乳」と「にがり」で作ってみようと思う。 豆乳250ccに対してにがりは小匙1/2杯くらいでいいらしい。 うまく出来るかな。(^-^)
|
|
|