|
2003/08/17(日)
やかんと麦茶
|
|
|
1週間ぶりに帰ってきました〜。
早速、台所で奮闘中・・・・ 我が家の麦茶は今でも、粒々の麦をやかんでぐらぐら煮出して作る。今どき、少ないかな・・?? 何度か水出しタイプとか、濃縮ポーションタイプという近代的なものに挑戦してみたんだけど、 娘に不評でまた逆戻り。
小さい頃は、夏になると母が大きなやかんで麦茶を作っていたっけ・・。時々は、ちょっとお砂糖を入れたりしてね。
人間って5歳までに口にしたものを、「一生美味しいと感じる」ってどこかで読んだ事がある。 本当かもしれないと思う。なぜなら最近特に、小さい頃に食べたものがとても懐かしい気がするから。
母からもらったぬか床も大切にしよう。 鉄のたまごも入れたし、みょうばんと塩で揉んだから、なすもあざやかな紫色に漬くはずだ。
明日の朝は「正しい日本の朝食」にしようかな。 味噌汁、漬物、焼き魚に納豆・・・ご飯には麦をまぜようか。
|
|
|