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2003/12/18(木)
味噌仕立て
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夜はすっかり寒くなりました。
この季節、我が家では保温鍋が大活躍。材料を5分ほど沸騰させたあと火からはずして外釜に入れておくと 保温効果で、「とろ火で煮込んでいるのと同じ状態になる」というすぐれもの。
冬はこれなくして夕飯になりません。カレー、シチュー、おでん、豚汁、ミネストローネ・・・ ずぼらな私は、この季節スープや煮込み料理が多いので、とっても助かります。
あと、忘れちゃいけない鍋料理。 昨日は娘も大好きな味噌仕立て。 家の場合は味噌には、必ず皮をむいたにんにくを1片ずつポンポンとたくさん入れます。 (とろけそうなにんにくも美味しいし、風邪の時には身体も暖まるのでGood です。) 昆布と、味噌とにんにくとみりん、それからお醤油を少し・・これがいつものパターン。
昨夜は「かさご」があったので丸ごと2匹、それからお豆腐をド〜ン、キャベツをザクザク・・ 食べる時にはお好みで七味かすりごまを加えます。そして最後はうどん。
冬はいいなァ〜。夏は何を作りたいか頭に浮かばないんだもの。週末はおでんもいいな。 「蒲長」の「おでんだね」は高いんだけど、やっぱりそのぶん美味しいんだなァ〜。
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