|
2004/06/22(火)
私の日記『うめ♪』
|
|
|
今日、昼間は風が強かったけど、めちゃ暑〜い日だった(^^;) 子供達は、あまりの暑さに場所を、いろいろ移動しながらダラダラと寝ていた。。。
先日、きくまるさんHPの日記に 生梅で『蜂蜜梅ジュース』と『梅の香醤油』を作ったと書いてあった。 梅サイト&レシピの紹介と作った梅漬け写真も貼ってて、とても美味しそうだった♪
私は、そういう手作りがすごい苦手と言うか・・・ いつも梅の時期にスーパーへ行くと、必ず棚に梅酒作りのセットが売っているが 「作ってみたいなぁ〜」と思うだけで一度も買ったことがない( ̄▼ ̄* ) ゞデヘヘ でも、紹介していたサイトのレシピを見てると「一度くらい作ってみたいなぁ〜」と思った★
やっと重い腰を上げ、生梅などの材料と容器を買い『蜂蜜梅ジュース』と『梅酒』に初挑戦! (きくた〜ん☆私やっと作る気になったよぉ〜!ありがとぅ♪)
生梅4kgを水につけたあとキッチンペーパーで一粒一粒、丁寧に拭いていた。
最初は・・・ 「美味しい梅酒やジュースになってねん♪」なんてルンルン気分だった私も 少ししたら・・・ 「小さい梅にしたから4kgも結構、粒の数があるなぁ〜フゥ〜〜」 最後は・・・ 「来年は、同じ4kgでも大きめの梅にしよう!」なんて。。。(教訓?) 単純作業に超〜飽き性な私( ̄_ ̄ i)
途中、起きてきた【あずみ】に邪魔されながらも無事終了♪(梅で遊ぼうとするお転婆娘) さぁ〜て!1ヶ月〜3ヶ月後くらいに、梅のエキスも出て美味しくなってるかなぁ〜(ワクワク)
↓画像(今日作った梅酒2本&蜂蜜梅1本☆お転婆娘)
|
|
|
|