◎だらだら*にっき◎
ほんの戯言ですゎ(笑)
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年3月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新の絵日記ダイジェスト
2024/05/11 嫌いすぎる件
2024/05/01 死にたくないって
2024/04/24 「ちゃんと」
2024/04/17 いい加減
2024/04/11 自己嫌悪

直接移動: 20245 4 2 1 月  202312 11 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月  20218 7 5 4 2 月  202010 9 8 7 4 3 2 月  201912 9 月  201812 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 10 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 月  20125 月  20118 1 月  20108 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 2 1 月  200812 11 9 8 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200312 11 10 9 月 

2005/03/22(火) ツクシが食べれるのなら…
昨日、キャンプから帰ってきて疲れていたけど、ツクシを摘んできていたから、だるさにムチを振り(大袈裟〜)、ツクシを食べる処理をしました。

これがなかなか面倒で…
摘んできたツクシのハカマを全部取ります。
これが案外取りにくい!
下手すると、茎が折れたり、皮がベローンとむけちゃったり。
せっかくの長いツクシでも短くなってしまうから、難しい。
おまけに胞子が飛び出したりするから、花粉のアレルギーがあるので、マスク着用、目にも要注意!
胞子が飛んで汚いのなら、いっそのこと粉が飛ばないようにと、洗ってからハカマ取りをしようものなら、これがまた取りにくくて…
このやり方は前に一度失敗してるから、しません。乾いたままの状態で一生懸命ハカマ取り。
ハカマも取れてすっきりした後は、大きな鍋のグラグラ煮立ったお湯に入れて、灰汁抜き。
茹でるとあっと言う間に緑色の汁になります…
多分、頭についている胞子とかが抜けてるんだと…
くた〜っとなってきて引き上げてから、再度新しいお湯で煮ます。
クタクタの骨抜き状態になってから、今度は別鍋で炒めます。
普通のサラダ油でもいいんだろうけど、今回はサラダ油とごま油を半分ずつにして炒めてみました。香り付けにいいかなと。(笑)
炒めたあとは、しょう油とみりんとがらスープの素を少々。
しょう油も、濃い口とかじゃなくて刺身しょう油を使って、少し甘みを加えてみました。
だって、お砂糖使うとパパが嫌がるんだもの。「お前の味付けは甘い!」ってしょっちゅう言われてるので…砂糖入れてなくても言われるのです…なんでだ?

至って簡単、普通の煮物とか作るみたいでしょ?
見た目もゼンマイみたいな感じと思ってもらえればいいかと。
今回はツクシ摘みの時から写真に収めようと思っていたのに、結局写真は撮らず。


昨日の晩に作っておいたツクシを今晩のおかずに出したら、パパもチビもあっと言う間に平らげてしまいました。
一回分だけでいいってことで、そんなに採ってこなかったからね。
おすそわけで、パパの親にもあげてきたけど。
そんなに喜んで食べるんなら、もっと採ってもよかったんじゃぁ…
元はただですから。(笑)


晩ご飯にツクシを食べながらパパがこう言いました。

「ツクシ食べれるんなら、タンポポでも何でもその辺に生えてる雑草、食えるんちゃうんか?」

えぇ、食べれますとも…ねぇ。
ツクシって、雑草…じゃ、ないの?(笑)


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.