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2005/06/14(火)
大丈夫です.誰が何と言おうと.++
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自炊したい,と最近思います. 特に,保存のきくような煮物とか作ってみたいです. あと毎日の食卓に,野菜を取り入れていきたいです.
僕は普段,ほとんど料理はしません. 朝にごはんを炊くことはしばしばありますが,家で夕食を摂ることはまずありません.
理由はいろいろあります. まずスーパーに行くのが面倒です. それに調理に時間がかかるのがじれったいです. 料理は,最中が楽しいのはわかりますが,準備や片づけがひどく億劫です.
外食依存が栄養的に良くないという説もありますが, 外食は不経済であるのは理解できますが, 毎日カレーばかり食べていても,とりあえず今まで生きてこれました. 学食の(カレーの)味に大満足はしていませんが,そんなに不満もありません. なんとなくそのまま,現状維持で暮らしています.
これらの根拠はそれなりに説得力を持ちますが,あえて今,自炊に脚光を浴びせてみたいのです.
ここからは推測になるのですが,自炊を面倒くさく感じるのは,せいぜいはじめの1ヶ月くらいまででしょう. 毎日夕方にスーパーに行く習慣や, 毎日19時くらいには家に帰る習慣をつけてしまえば,多分その生活がふつうに感じるものだと思います.
それは,僕にとって「週1回セピアにコラムを書く」という習慣があまり面倒ではない,ということと似ています.
世界中の母親が「今日の夕飯どうしよう」と思い悩むように,僕は今週のコラムのネタに悩み, 世界中の母親が夕方コトコト煮込みをするように,僕は真夜中にぶつぶついいながら文を推敲し, 世界中の母親が毎日手作りの夕飯を家族にふるまうように,僕は毎週火曜に雑文をセピアにアップします.
しかしこれらの手料理・コラム間のこじつけにも一つ破綻があるのです. 僕がセピアにコラムをアップしたところで,誰かを決定的に幸せにすることは無いでしょう.もし誰かを喜ばせることができたにしても,その反応はダイレクトに受け取れないでしょう. 一方で世界中の母親が,家族に料理を作る場合,食卓について料理を味わう家族の幸せな笑顔や,「おいしい」という一言を母親は受け取るでしょう.
コラム書くのってしんどいし,それに孤独な作業です.こんなの続けることが何の役に立つんでしょうか.たぶん何の役に立たないんでしょうけど.
めじゃ
追記: Megumiさんがついにコラム参戦ですか.嬉しいです.忙しいのにすいません.楽しみにします.先週のコラムよかったです.照明を征するものはインテリアを征すると思います.がんばってください.あと句読点のスタイルも折衷的でオサレですね.
現状ではセピアの担当曜日は 月曜:大友さん 火曜:めじゃ 水曜:佐々木 木曜:なつこさん 金曜:ミオ 土曜:竹谷さん 日曜:えんどぅさん だった? と思うので,強いていえば今週からは日曜に書くのが最善の選択かと.
この勢いで新たな執筆者の参入表明があるといいな,と思ったり.ま,だれもいねーだろーけど.
追記: せっかく作ってくれた太田さんを批判ばっかりしててほんと悪い気してるんですが,この壁紙は画面をスクロールしたときにクラクラきますね.きませんか? 追追記: クラクラしない!ありがとうございます.
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