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2006/01/23(月)
米国の牛肉
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米国産の牛肉が輸入再開されたと思ったら、”危険部位”の混入のため、またもや輸入禁止となった。 米国の品質管理なんてものはこんな程度だと改めて思う。 ISO9001(品質システム)なんていうものの発祥の地であったはずなのだが・・・ ご本家はこんなものよ。 いいかげん極まりない。プライドも何もない。 ISOで言う「顧客の要求事項」の不適合も甚だしい。 しかし・・・米国だけを責めるだけで良いものだろうか? ”輸入”というのは”輸入業者”が注文をするから輸入できるわけであり、米国が勝手に牛肉を船に乗せて送ってきたわけではあるまい? そうなると”輸入業者”の発注方法、契約内容、などに問題はなかったのか? ”輸入業者”に全く非はないと言えるだろうか? 米国も日本もどっちもどっち・・・という気がしないでもない。 マスコミは商社に言及しないけど、少し叩いておいたほうがいいんじゃないか?
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