|
2004/08/28(土)
生クリームジレンマ ゆたか
|
|
|
わしの周りだけなのかもしれませんが。 とにかく、生クリーム好きな人が多いのです。
ま、日本人は総じて洋菓子のクリームって言ったら生クリームなのでしょう。そしてそれが好きな人もたくさんいるのは当然のこと。 そもそもホイップクリームのことを「生クリーム」と称するのも本当はどうかと思う。でも便宜上、以後も生クリーム、と称します。
別にわしも生クリームは大好きである。 でも、わしより「とにかく生クリーム!」って人から、生クリームのケーキ作って、って言われると戸惑ってしまう。 特にいちごショートとか好きだっていう人ね。
生クリーム好きな人には、まっ白の砂糖だけの生クリームを与えなければならない。 ホイップクリームベースでも、チョコレート風味やキャラメルが入っていたら、それはその人にとって「生クリーム」ではなくなってしまう。シューに入ってるクリームだって、わしはカスタードとホイップクリームを合わせてから中に詰めるけど、「生派」の人はむしろ別々にいれた方が、お得感を感じるのかなあ、って余計なことを考えてしまう。
生クリームだけのケーキって、単調に感じないのかな? それよりわしはフルーツのタルトとか、ガトーショコラとかに、微糖のホイップクリームをたっぷり添えるのが好き☆ 酸味とか苦味のあるものに添える、やさしい風味の生クリーム、それこそがしあわせ♪って感じがする。
ブッシュドノエルはガナッシュ(濃い目のチョコクリーム)やバタークリームベースのものも多いけど。スポンジを「究極のフワフワレシピ」チョコバージョンにすると、中身はそれこそあっさりした生クリームが一番になるのである。 しかしロールケーキ作るとして、中身がホイップクリームだけじゃ、創意工夫がないのも事実。 だから何かしら風味をつけたり何か中身を入れたい。 そしてそれでいて生クリーム派を納得させらないと。 そして「キャラメル」が候補に挙がったのですが。
そんなこんなで試作を開始。 そしてブッシュドノエルの試作を作るとき、キャラメルをホイップクリームに混ぜ込むのはやめてみた。 本屋で何冊かお菓子の本を手にとって、ホイップクリームの上に直接キャラメルを撒いて、それで巻き込む…と、巻いた時に自然に混ざってマーブル状になるというのです。 実際やってみて、なるほどなるほどなーるほど…。 これなら、生クリームの食感と風味を残したまま、キャラメルの風味もプラスできるし、見た目もリッチっぽいかも。 本番にはもっとおいしそうに作る…。 (表面の模様は、ラフにしようとして失敗したものです。)
素人のわしですらこれだけ悩んでるんだから。 ヨーロッパで修行した職人さんなんかは、お客さんからの需要にもっと悩んでるんでしょうね。
|
|
|
|