|
2008/05/02(金)
たこ焼きようかん。。みはや
|
|
|
恐る恐るアルミパッケージをひらくと 青のりの香りが強烈に漂う。。 「…むむむ。。」 見た目はやはり『ようかん』なので それらしく切り分けてお皿に盛ってみる。。 つまようじを手に取りゆっくりようかんに差し込み、 そのまま口へ運ぶ。。。
眉間にシワ。。。
…ショウガの味と共に広がる青のりの風味と、 ほんのりだしの味をかき消すような甘み。 全てのバラバラ味をなんとか束ねてやっと気付く、 むむむ…これは!! …『たこ焼きの味!?』。。。
2きれ目を食す。 意外と慣れてきたのかすんなりこう思う。 『うん、たこ焼き☆』
3きれ目。 とうとう味覚麻痺。 美味しいかもしれない…と思いはじめる。。。
4きれ目以降。 母と妹に試食をすすめる。 …断られる。。。 さらに試食を強引にすすめる。。。 …断られる。。。 なおもすすめる。。。 …断られる。。。 (;_;)
結局、切り分けた分を食べきるまで一人で食す。 さみしいよぅ。。 しかしなんだったのだろ。。 インパクトのわりには、 普通にようかんとして受け入れられるほどの味。 あと半分残ってるから、 そこの君、是非今日中に食べにおいでね(*´∇`*)
ps. どらやきも食べたよ(゜゜*)美味しかったよ☆ お土産くれてありがとーvvv
|
|
|
|