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2014/09/01(月)
進化するトマトケチャップ
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宿で長年作り続けてきたトマトケチャップ。 今回さらに工夫を加えて、自然農法ならではの素直なトマト味を表現できました。
以前は湯むきしたトマトをミキサーにかけ、裏ごしで種をとり煮詰めていく方法でした。 しかしこれだと仕上がりを滑らかにするために、ミキサーにかける時間が長く、 高速回転のため熱を帯びて素材が酸化し、トマト本来の味を失っていたように思います。
作っていてもいま一つ納得がいかず今日に至っていました。
今回インターネットで低速回転型の石臼圧搾方式ジューサーを見つけました。これだと摩擦熱による損失が少なくてすみ、トマト本来の味が出せるに違いないと思い奮発して購入。 湯むきをしないため、皮と実の間に含まれる旨み成分も搾れ、以前と比べて、さらに美味しい仕上がりになりました。
【写真 左が従来の高速回転式のミキサー・右が低速回転のジューサー】
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