|
2005/04/22(金)
閑話休題(ママの日記)
|
|
|
最近ママの日記ばかり。がっちゃんの書きたいことはいっぱいあるんだけど、そのせいで頭の中がまとまらず。
今日のパパのお弁当『マクロビオティック・弁当』です。玄米・梅干・焼き海苔、フキ煮・筍の醤油漬け・ホウレン草のおひたし・プチトマト、なんて健康的なんでしょう。今まで彩りを考えて作っていたけど、マクロビオティックは茶色系。でもパパはこういうのがお好きなんですって!作るほうとしても簡単で楽チン^^、言うこと無し!! これでおかずの入れ物、アルミカップじゃなくて竹の皮とか経木を使えばもっといいんだろうけど売ってないのよね・・・。
『海苔』!東で生まれ育った私は普段食するのは焼き海苔だった。当地に来てがっちゃん@ばあちゃんがおにぎりに味付け海苔を巻いていてとってもびっくりした覚えがある。だって味付け海苔って旅館の朝ご飯とかそういう時でないと食べたことなかったし。あ、東・西の違いじゃなくて単なる食習慣の違いかな。でもこちらでおいしい焼き海苔を手に入れようとすると結構苦労する。近所の自然食品のお店でも味付け海苔はあるけど焼き海苔置いてないもん。
おっきいおにぎりに焼き海苔グルグル巻いて食べたいな〜。
|
|
|
|