|
2005/03/31(木)
閑話休題(ママの日記)
|
|
|
最近知ったことば『マクロビオティック』・・・。 そう、なんと1週間くらい前にこのことばを知ったんですね〜。 題名に惹かれて本を1冊買っちゃいました。でも内容を見たら、ちょこっと我が家で実践しているコトだった。
「主食は玄米ごはん」・・・時々玄米ごはんで〜す、甘くておいしいのよね^^。 「自分が暮らす土地で季節にとれたものを食べる」・・・できるだけ近所の自然食品のお店で野菜を買ってます。 この本の中では、野菜は皮ごと使うとか調味料は添加物を含まない本物を使うとか、実際に我が家でやっていることが書かれているんですよ。嬉しいですね〜。
醤油に防腐剤やらなんやら入ってるヤツありますよね、絶対おいしくない! 冷蔵庫で保存しないといけない梅干や漬物、おかしい!!だって保存食なんだよ? 生活全般を見直すようになってやっとこういうことに気が付くようになりました。以前は何の疑問ももたずに「わぁ、安〜い」と10個入り1パック58円の卵を買ってたりしましたけどね。
「○○の摂り過ぎ」って言われるけど、バランス良くいろいろな物を食べていればそういうこともないし、もし摂り過ぎていても余計なものは排出されると思うんだよね。
でも我が家はベジタリアンではありません。ベジーっていいなって思うけど、どうしても時々「お肉食べたい!」「お魚食べたい」ってなるんですよ。でもお肉に関しては以前より食する機会が減ったかな(その分お魚の回数が増えたとも・・・)。
来週また1冊本が届きます、雑穀料理の本。Rちゃんママが紹介してくださった方の本を買ってみました、楽しみだな〜早く来い来い!
|
|
|
|