|
2004/04/07(水)
sweet bitter
|
|
|
セルジュルタンスのドゥースアメールに魅せられて、ためしに頼んだアブサンが届きました。
アニス・ニガヨモギ・バルサム・ペパーミントなどのエキスが入ったリキュールです。 わたしが買ったのはディスティレリ・エ・ドメーヌ・ド・プロヴァンス社製の55度のもの。
ペルノーの68度のものと迷いましたが、なんかキケンそうなんで(笑)軽いものにしておきました。 軽いせいかわからないけれど、思ったよりリキュールの緑色が薄いのが残念。。 でも普段40度より強いお酒は飲まないので、軽めといってもけっこう酔います(爆)ナイトキャップにはちょうどいいかも。
グラスに少量注いで、穴のあいたスプーンにのせた角砂糖の上から水を注ぐのがポピュラーな飲み方らしいですが、わたしは甘いお酒は苦手なので普通に水割りでいただきました。
水を加えるとレキュールの中のオイル分が入荷して白濁するのがキレイです。 一番感じるのがアニスのすっきりした香り。クセはありますがわたしはきらいな味ではありませんでした。
ドゥースアメールの「苦」にあたる部分のエッセンスは確かにここに感じました。 あの香り、実はわたしは意外に手ごわく感じました。「苦」よりも「甘」の分量が多いので一瞬気軽に使えそうな感じなんだけれど内から見る自分のイメージと微妙に離れているというか。。香り自体は大好きなのでいつか使いこなせるようになりたいものです。
|
|
|
|