D I A R I O
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2004年3月
前の月 次の月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新の絵日記ダイジェスト
2004/10/08 移転先URL変更。
2004/05/31 移転のご案内。
2004/05/30 クレンジング。
2004/05/29 再びマルティナ。
2004/05/28 ヘアスタイル。

直接移動: 200410 5 4 3 2 1 月  200312 11 10 9 8 7 6 月 

2004/03/12(金) お茶。
もともとコーヒー・紅茶・緑茶・ハーブティーなどなんでも好きなのですが、ここのところ日常飲むのは健康茶系ばかりになっていました。
ジュアール・ルイボス・ウコン・はと麦・五穀・黒豆・韃靼そば・ゴーヤ・アナタケ・雪茶、そしてゲストルームでここなさんに教えていただいた枇杷茶などなど。。
アナタケは白樺の樹液を養分として成長するきのことのことですが、お茶は味がほとんどなく飲んだ気がしませんでした(^^;)

海外銘柄の紅茶やレピシエのものは主に休日などゆっくりできるときに楽しんでいたのですけれど、最近ゲストルームでいろいろお茶について教えていただき、探究心がむくむくと芽生えてまいりました。

なぜか子供のころからコーヒーにお砂糖やミルクを入れるのが苦手で、甘い飲み物はミロ(笑)かココアかジュースと決まっていました。一時お砂糖抜きのミルクティーがマイブームでしたが続きませんでした。。

という感じなのでコーヒー・紅茶いずれもストレートでいただくことがほとんどです。
お店でブレンドコーヒーを頼んで、あまりに酸味が強いときなどはミルクを入れるけれど、エスプレッソやフレンチローストなど苦味の強いコーヒーもストレートが美味しいと感じます。
エスプレッソはお砂糖たっぷり入れてドロドロ(?)にするのが現地流と聞きましたがわたしにはムリです…。

ゲストルームでイギリスの紅茶はミルクティで飲むことが多いので渋みが強く、フランス紅茶はマイルドと教えていただき、なるほど〜〜と感動しました(バカ)。

わたしは例によってイギリス紅茶もストレートでいただきますが、やはり空腹時などには胃にやさしくないなぁ、と感じます。
無糖でもおいしくいただけるレピシエのフレーバードティーにはつい手が伸びてしまいますね。
マリアージュやエディアールの紅茶も少しずつ試してみたくなりました。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.