|
2004/07/04(日)
常識ですか
|
|
|
今日、友人Aに「イクラとスジコって何が違うの?」と突然 聞かれました。私は「スジコは内臓だよ」と自信満々に 即答したら「シラコと間違えてない?」と「こいつに聞いた 私がバカだった」と言わんばかりに鼻であしらわれ その友人Aは別の友人Bに同じ質問をしました。 友人Bは「イクラはシャケの子供で、スジコはマスの 子供じゃない?」と答え、結局、大学を卒業してから数年経過 し脳味噌の溶けかかった私たちでは答えが見つかりませんで した。 恥をかいた私は名誉挽回のため、辞書を引っ張り出し調べました。 そうすると 「スジコ…サケやマスの卵のほぐす前の状態で、塩漬けなどにする」 「イクラ…サケやマスの卵をほぐした状態で、塩漬けなどにする」 そうなのか!! 同じものなのね〜。 ん?じゃあサケはマスってこと? 「マス…海に住むサケの仲間」 へぇ〜〜!!マスはサケなのか! でもなんか腑に落ちないなー。 みんながウハウハ言って食べてるイクラはマスのものかもしれない? 親がマスでないイクラは何の卵??? ひょっとしてみんながウハウハして食べてるイクラはサケの仲間の 得体の知れない魚の卵なのかもしれない??? それよりジャコとシラスの違いはなんだっけ?? よく分かんなくなってきた…。とりあえず、友人たちに教えてあげて 得意満面になろうと会いに行きました。そしたら友人Aが私を見るなり 言いました。 「アボガドって野菜?」 …これから辞書を持ち歩こう…。
|
|
|
|