|
2004/07/22(木)
パッション!
|
|
|
友達からパッションフルーツもらいました。 はじめて食べるので、ネットで食べ方を調べたら 「半分に切って中身を種ごと噛まずに飲み込みます」 種ごと??? まず半分に切るとすごい南国らしい鮮やかな色の 果肉!!というより、果汁と種!果汁はほとんど 種のまわりにくっついていて、種を食べないことには 果汁は味わえそうにないのです。でも、キウイとか の種と違って、しっかりしているし…。
昔、スイカの種を食べると盲腸になる、と信じていた私は 今は信じていないとしても、やはり種を飲み込むのは ためらってしまいます。スイカを食べるときなんて、 種をとるのに必死で食べるまでに時間はかかるわ、 口に入れてからも白い種を出すために舌先に神経集中して いて味わうどころじゃないんですよね〜。 だから滅多に種のある果物は食べません。
なのに、このパッションフルーツとやらは種丸飲みOKとは! お腹でパッションフルーツの芽が出ないかな…。 せっかくの珍しい果物だから、勇気をふりしぼって、ゴクリ! 一気に喉もと通過! 種飲んだぜッ!! ヤッタ! …味わうの忘れた。 舌にかすかに残る香りと甘酸っぱさを一生懸命味わいました。 おいしい!! っぽい…。
|
|
|
|