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2004/04/25(日)
名古屋といえば
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今日は久々に味噌串カツを作りました。 私の生まれは名古屋。 名古屋人は、生まれてから母乳の代わりに赤味噌 のお味噌汁を飲み、女の子は必ずお米の炊き方よりも 先に味噌カツの作り方からお母さんに教わるのです。(ウソ) 現に実家で昔飼っていた犬の主食はミソカツ丼でした。(ホント)
名古屋の夏祭りでは必ずカキ氷やたこ焼きと並んで 味噌カツの出店があります。 わたしはこの出店の串カツが大好き! ちっちゃ〜くて薄〜いお肉に付いた、異様に分厚い衣。 これをズンドウにたっぷり入った赤味噌のたれに浸して 食べる!これがおいしいったら! なんで東京にないのか不思議です。
以前東京の友達が「味噌カツ食べたよ〜」と言ったので よくよく聞いてみるとその味噌カツはフツウのトンカツの の中に味噌がはさまっていたそうな…。 コラーーーッ! それはニセモノよーーーーッッ!!
そういえば、名古屋にある味噌カツの名店と言えば「矢場とん」。 ここがなんと東京は銀座に進出してきたらしい! 東京の人のお口に合うのか分からないけど、是非是非「矢場とん」 に頑張ってもらいたいです。
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