|
2004/04/12(月)
おうちカフェ…?
|
|
|
先日、友人からコーヒーをもらいました。 コーヒー専門店で買ってきてくれた「トラジャカロシ」 は、「コクのある柔らかな苦味と上品な風味」が特徴の インドネシアのコーヒー。 それまで紅茶派だったけれど、あんまりおいしいのですっかり ハマってしまいました。
そして昔バイトしてたカフェを思い出し、ふわふわカプチーノ を突然作りたくなった私は、電池でモーターが回るクリーマー を購入!その名も「スーパークリーマー」。 わくわくしながらミルクをビンに入れ、軽くチンして モーターのスイッチ・オン!! ………。 全然泡立たない…。何度も繰り返してもだめ…。 ろくに読まなかった取扱説明書を見ると、 ※牛乳によって泡立たない牛乳もあります。 ※40〜50℃の牛乳でないと全く泡立たない場合があります。 ※一度加熱したり泡立てた牛乳は、成分の関係上泡立たない ことがあります。 なぁにぃ〜〜〜??「スイッチを押すだけ・らくらくクリーマー」 って書いてあるのに、どこが「らくらく」なんだ?! 牛乳も選んで、一発で適温にしないと泡立たないってことじゃん!! くやしいから何度も何度も挑戦するけど、膨らむのはミルクでは なく私のおなかばかり…。 牛乳を一本分無駄にしたころようやくそれらしい泡ができました。 はぁ〜〜〜〜。
なんだか黒ビールみたい…。 そうか。カプチーノはエスプレッソを割るんだってことをすっかり忘れてた。 次はエスプレッソマシーンを買わなきゃ…。
|
|
|
|