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2003/10/16(木)
旬魚
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10月といえば、ししゃも解禁月
本物のししゃもというのは、北海道の太平洋側でしかとれない 一般に店頭等に並べられて、全国で市販されている「子持ししゃも」の多くは、輸入物で北極海などに分布しているキャペリンという、マロータス属の魚 外観や食感が似ていて、それなりの味が安く味わえるが、学術的、生態的に言ってもししゃもとはかなり大きな違いのあり、本物の風味にはとうていかなわない
そんなししゃもで有名な鵡川町には、地元でしか食べられないししゃも寿司というのがあり、これがまた絶品 北海道にきて、カニだウニだと食するのもいいが、鵡川まで行ってししゃも寿司を食べるのが本当の北海道通
いかがですか?名古屋でこれを見ているみなさん
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