|
2006/02/11(土)
私事・レモンタルト
|
|
|
前からお菓子作りには興味があり、一度作ってみたいと思っていたが、小冊子の裏にレモンタルトの作り方が載っていたのでやってみることにした。
作ってみた感想は、お菓子作りは模型作りと似ているということ。設計図を身ながら部品を切りとり、つなぎ合わせ、最後に着色して完成……そんな過程が良く似ている。レシピを見て材料と道具を集め、計量し、混ぜ合わせ、焼いたり煮たり冷やしたり。
しかし、模型の場合は作ってしまうとあとは飾るくらいしかすることないのだが、お菓子は「食べる」という行為でより現実的な満足感を得ることができる。場所も取らない。
失敗点は、卵黄と砂糖を煮込む時点でほんの少し焦がしたことか。味の方は少し酸っぱかった。レモンの量はレシピ通りのはずなのだが。
ところでレモンは国産を使用した。皮を削って入れるというので、アメリカ産は恐かったのだ。国産レモン、見つけるのに少し骨をおった。広島産、五個で三百円弱。実は小さいが、アメリカ産が一個99円であることを考えるとそう高くもない。
|
|
|
|