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2004/08/25(水)
はらこめし
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今日は宮城の郷土料理である「はらこめし」が食卓に出ました。仙台駅などでは駅弁としても売られていたりするようです。 と、それだけの話題ではなんですので、作り方を紹介したいと思います。ちなみにうちの母親から聴いたものなので、調味料は目分量です。随時味をみながら調節してください。
「はらこめし」 ・材料(3〜4人分) 米 三合 はらこ(いくら) 120グラムぐらい 生鮭 3切れ
1.はらこを水で洗いながら手でほぐします。このとき薄皮は取ってください。 2.ほぐしたはらこを酒(大さじ3)醤油(大さじ2)につけます。時間は2〜3時間くらいです。 3.鮭の切り身を3カップの水(この水の量はお米に合わせた量です)とみりん(大さじ1)と醤油(大さじ3)で、さっと生でなくなるくらい煮ます。 4.鮭を煮た汁を使ってご飯を炊きます。 5.炊きあがったご飯に、2のはらこと3の鮭をまぜて出来上がりです。
手順としては特に難しいものではないですが、調味料が目分量なのが少し不安でしょうか。まぁ、そこは「母親の味」ということで。さぁ、この宮城の郷土料理、試しに一度作られてみては如何でしょうか?
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