ロバの耳
最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2004年8月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新の絵日記ダイジェスト
2006/08/15 夏休みV
2006/08/14 お盆
2006/08/09 おとぎばなし
2006/07/30 殺しの儀式
2006/07/28 大雨と長靴

直接移動: 20068 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 月 

2004/08/25(水) はらこめし
 今日は宮城の郷土料理である「はらこめし」が食卓に出ました。仙台駅などでは駅弁としても売られていたりするようです。
 と、それだけの話題ではなんですので、作り方を紹介したいと思います。ちなみにうちの母親から聴いたものなので、調味料は目分量です。随時味をみながら調節してください。

「はらこめし」
・材料(3〜4人分)
 米 三合
 はらこ(いくら) 120グラムぐらい
 生鮭 3切れ

1.はらこを水で洗いながら手でほぐします。このとき薄皮は取ってください。
2.ほぐしたはらこを酒(大さじ3)醤油(大さじ2)につけます。時間は2〜3時間くらいです。
3.鮭の切り身を3カップの水(この水の量はお米に合わせた量です)とみりん(大さじ1)と醤油(大さじ3)で、さっと生でなくなるくらい煮ます。
4.鮭を煮た汁を使ってご飯を炊きます。
5.炊きあがったご飯に、2のはらこと3の鮭をまぜて出来上がりです。

 手順としては特に難しいものではないですが、調味料が目分量なのが少し不安でしょうか。まぁ、そこは「母親の味」ということで。さぁ、この宮城の郷土料理、試しに一度作られてみては如何でしょうか?
 


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.