|
2005/09/17(土)
秋のカレー
|
|
|
先週末、親の畑からいただいた、じゃがいも・たまねぎ・かぼちゃを使ってカレーを作った。今日はにんじんの変わりにかぼちゃをいれようと思い、 ( ̄□ ̄;)!!そうだ 秋の味覚で… ということでしめじを2パックふんだんに入れた。
我が家のカレーは本気で作らないと出来上がらない@たまねぎのみじん切りを丁寧に焦がさないよう30分程度炒める Aホールトマト投入 Bひき肉としめじを炒める→ずんどうに投入(この時点でミートソース完成) C豚ばらブロックを切り分け炒める(余分な油を搾り出す)→ずんどうに投入 Dジャガイモを炒める→ずんどうに投入 Eかぼちゃを電子レンジでチンして切る→ずんどうに投入 Fずんどうに水と固形ブイヨン投入 Gローリエを1枚入れてコトコト煮ながらあくや余分な油を取る Hジャガイモがやわらかくなった頃に火を止めてルー(ルーは某メーカー2種類使用) Iちょっと煮る→火をとめる
Jだいぶたってからまた煮る(ちょっと牛乳いれてみたり、チョコレート入れてみたり)
金と時間のかかるカレーはかなりの量作ります。なのでだいたいカレーの日は誰かを読んでご馳走しています かぼちゃの甘みがいい感じなんですぅぅぅ
写真はこのまえドッグランへ行ってきたときのナルです〜
|
|
|
|