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2014/03/01(土)
ドラマの影響相変わらず
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ただいま月9のドラマは、チョコレート職人さんのドロドロ愛憎劇☆ ストーリーはさておき、毎回出てくるチョコレートやチョコ系のお菓子が可愛くってたまりません。特に先週今週はまるで宝石のような色形のチョコのオンパレード。。。もはや職人技的なレベルなので、さすがにあれを自分で作るのはムリっぽです。専用の機械が要りそう。
同じくドラマに出てくる「パンオショコラ」を再現したやつがファミリーマートに売っていると友達に教えてもらったのですが、私の行動範囲圏内にファミマが無くて、なかなか見つけることができず、やっと発見した時は感動すら覚えました。 しかし、ドラマの中ではパンオショコラは実際には商品化はされてなくて、変わりにパンデピスというケーキが売られているのです。パンオショコラはフランス語でPain au chocolat、言ってしまえばただのチョコ入りクロワッサンなので、大して珍しくもなく、どっちかと言えばパンデピスのほうが、味が想像できなくて、個人的には気になってまして。
パンデピスは、フランス語でPain d'Epices、スパイスのパンという意味らしい。名の通り、カルダモン、クローブ、ナツメグとかのスパイスが入ってて、チャイみたいな香りだそう。 調べれば調べるほど気になって、でも今週は毎日残業残業でスパイス買いに行く時間もない。そこで、ネット通販を利用。色々買ったら軽く2000円超えて送料も無料だし、いやー初めて利用してみたけど、ケンコーコム便利!!
ネット上にはいろんなパンデピスのレシピがあったけど、どれも「混ぜるだけ、簡単」って書いてあり、キレイにデコった写真を載せてあります。しかし、材料を見ると卵は2分の1個もしくは1個だけ、それもまったく泡立てたりしないで入れる、蜂蜜はエラい量が入っている、私の想像する一般的なパウンドケーキみたいなのとは一線を画しているように思われる・・・簡単かつおいしく作れるのか?? 卵を泡立てないので、卵の力で膨らまない・・・そのため、割と多めにベーキングパウダーを入れるようだ。しかし、ベーキングパウダー切らしてました。イタタタタタタタ いや、私お菓子作りに関しては一応上級者のつもりなので、レシピにベーキングパウダーって書かれてても、入れなくても大概ちゃんと膨らむんです。でもそれは卵のおかげなので、このパンデピスはベーキングパウダーの力を借りないとぺちゃんこのままのような気がします・・・
でも時間があるのでどうしても作りたくて、失敗覚悟で作っちゃいました。写真はその結果。 チョコ入りとプレーンの2種類作ってみました。やっぱり、なんかネッチャリしてて変な感じです。膨らませたらもうちょっと普通っぽくなるんでしょうか。食感はかなり残念な感じですが、スパイスの風味とか、雰囲気は何となく掴めた感じがします。個人的にはそこまで好んでは食べないかも。 でもせっかくスパイスも揃っているので、近いうちにちゃんとベーキングパウダー入りで再チャレンジしてみたいと思います。
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