|
2014/02/14(金)
バレンタイン
|
|
|
大雪のバレンタインになりました。こんな年もあるんですね。温暖化で夏は恐ろしく暑く、冬は暖冬かと思いきやこんなに雪ばっかりって、、、お天気のことは分からないもんです。
今年はバレンタインに会社でお菓子を配ることにしてみました。 去年はインフルで寝込んでいる間に終わってて、その前の年も、その更に前の年も一切何もしなくって、いつの頃からか会社ではもう義理チョコ配りなんてしないことにしてたんですが、最近ちょっとまたお菓子作りに目覚めたというか、やっぱり数年に1回自分の中でブームが到来するんですよね。
しかし、今のオフィスに冷蔵庫が無いもんで、生クリームを使ったものとか冷菓っぽいのは避けて、そうすると焼き菓子ばっかりになっちゃうので、個人的には面白くないんですが。。。 しかも水曜日の夜くらいから何となく体調が微妙。早く寝たいところを我慢して、ジャスミン茶っぽい茶葉を入れてまずシフォンを焼いてみました。次に卵・砂糖・バター・小麦粉という4つの材料を同じ分量だけ混ぜて焼くキャトルカール(キャトルはフランス語で4)に多めにレモンを入れて作ってみました。 どちらも簡単なレシピのはずが、味見してみるとどうも納得いかないというか、甘さが強すぎたり、「こんなハズでは・・・?」なお味に。 しょうがないので、もう1つシフォンを焼いてみることにして、板チョコ1枚砕いてチョコチップ入りシフォンにしてみた。これはまずまずな感じ。でも焼き菓子だらけで面白くない&バレンタインぽくないので、シフォンを焼いている間にチョコと小麦粉だけで作れる焼きチョコも追加で作ってみました。しかし、その焼きチョコなのですがミルクチョコとビターチョコを半量ずつ混ぜて作ってみたところ、苦味が全面に出てしまってコレもイマイチ。。。 仕方がないので、ネットで人気のあった生クリーム使わずにできる生チョコを急遽作ることにして、何だかもうてんやわんやで大変でした。 というわけで、今年のバレンタインはシフォン2種・キャトルカール・焼きチョコ(3個くらい)・生チョコ(4個くらい)のセットになりました。おいしく出来たのはチョコチップのシフォンと生チョコくらいでしたけども。
お菓子を作るのはいいんだけど、ラッピングするのも時間かかるしめんどくさいんですよね。。。 家では時間もなかったので、昼休みに自席で包んでいたら、隣の席の先輩が、 「今日、何かあるの?」 と聞いてきました。 「何か?」 と思わず聞き返したところ、数秒の沈黙の後、 「ああ、今日バレンタインか!」 気付くの遅すぎです先輩。。。ということは、きっと他に誰からももらえなかったんですね。
先輩が、今日は大雪で交通機関も乱れてるっぽいから、特に急ぎの仕事が無ければ早く帰っていいよって言ってくれたので、4時に帰りました。 ほぼほぼ、お菓子を配るためだけに会社に行ったようなもんですね。
|
|
|