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2013/09/06(金)
常備菜はどのくらい日持ちするか
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・・・を実験したかったわけではないんですけど、大体分かりました。 しっかり火を通してないものは、酢漬けとかにしたとしても、作って4日後が限度のよう。加熱してあれば、もう少し持つような気がする。
というのも、8月31日の土曜日に大量におかずを作って、それらを少しずつ毎日のお弁当に入れて持っていってたところ、昨日の午後に何となくお腹の調子がいまひとつ優れない、って思ってて、でもそこまで気にはしてなくて。 今日わずかに残ってた常備菜の最後の残りを食べた時、酢ごぼうが微妙に苦いかも?って気がしなくもなく、結果3時くらいから軽い腹痛になったんで、おそらく原因はあのごぼうかなと・・・。 ごぼう自体はちゃんと茹でるんだけど、それを漬けとく液(酢とか醤油をまぜたもの)は加熱してないので、それがダメなのかな。同じタイミングで作ったゴーヤーを甘辛く煮詰めたやつは、汁も一緒に熱を通してあったので、そっちは大丈夫な感じでした。
ということは、週末に作り置きしたおかずたちも、水曜くらいにはなるべく食べ切って、木曜と金曜のお弁当には使えないということですね。 残念・・・。
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