|
2012/03/14(水)
ホワイトデー
|
|
|
今日はホワイトデーでした。 それには全く気付いていませんでしたが、昨夜もルタオ風チーズケーキを作りました。来月頭に賞味期限の切れそうな、HERSHEY'Sのチョコレート生クリームが冷蔵庫の奥に眠っていたので、それを使ってチョコ風味(なんか常に賞味期限切れが迫ってるものがある私です)。 しかしこのチョコレート生クリームが砂糖入りだったもんで、色々ややこしいことに。 男性陣は甘いの苦手なので、極力甘さ控えめに作っているのですが、これでは分量通り作ると、甘すぎなケーキができてしまう。。。ので砂糖の量を調整しなけりゃなりませんが、ここで甘みを控えめにし過ぎて今度は味が無いとなるとそれはそれでマズイ。 上に削って粉末状にしたビターチョコをかけてみたり(普通のミルクチョコにしないトコがポイント)工夫してみました。
いつも私のお菓子をおいしく召し上がってくださる上司くんから感想のメールをいただく。 「件名:ごちそうさん 本文:今日のは特においしかったです。」 ルタオ風ケーキさすがですね。 そして私の腕もさすが。ぬふ。。。
●お弁当:ほうれん草&菜の花のおひたし、魚肉ソーセージ、塩サバ、ニョッキの市販パスタソース和え いつかどこかで安く買ったニョッキの賞味期限が切れそうなので、ゆでてみました。白米いらなかったかも。。。
|
|
|
|