|
2011/12/07(水)
味
|
|
|
最近、何をどう適当に作っても、大概おいしく作れるようになってしまった。 賞味期限若干切れた中華そばを発見したので、それで何か作りたいんだけど、冷蔵庫に先日会社の人たちが来たとき生春巻き作った時の残りのキューリやらの切れっ端が残ってて、自分でもよく分からないままに冷麺っぽいのを作り始めました。 冷麺のタレが無いので、これまた冷蔵庫の奥深くに眠っていた、いつ買ったか分からないヤンヨンジャンだかヤンニョンジャンとかいう韓国風調味料を見つけてフタを開け、匂ってみたら味噌っぽい。 その味噌的なのと、手元にあったマンゴー味のハチミツ、醤油、滑らかさが足りないのでレモンの汁でのばし、何となく感覚で麺つゆも入れて、ちょっとだけゴマ油と食べるラー油も混ぜて、一度も味見すらしないままタレ完成。 麺と野菜を和えて出来上がり。。。ちょっと辛かったけど、でもその辛さが本場の味っぽかったりして?
|
|
|